n_volkova: (Default)
[personal profile] n_volkova
Решил развить тему вчерашнего поста и разобраться в другой важной туристической области Краснодарского края. А именно: отдыхе на Черноморском побережье. Сейчас все как один удивляются: как так, все едут в Анапу, а в прекрасный Сочи – нет. У меня вот этот факт удивления не вызывает, потому что я прожил в этом регионе всю жизнь и знаю какой курортный город лучше подходит для каких целей.

В общем, суть поста такова:

1) Гостям курортов Краснодарского края эта информация, надеюсь, поможет выбрать лучшее место для отдыха, который не разочарует.

2) А местным я предлагаю оспорить или поддержать мою точку зрения, потому что меня интересует максимальная объективность.


Давайте, для начала, посмотрим на приезжих адекватно. Кто, как правило, едет отдыхать на Чёрное море? Едут местные, отдохнуть на выходных и вернуться домой  - это первая категория. Вторую категорию составляют те люди, которым, как правило, не хватает средств для того, чтобы ездить каждый отпуск за границу. Патриотов, которые едут сюда издалека,  очень и очень мало. Как правило, такая категория граждан предпочитает отдыхать всей семьей и приезжает на долгий срок. То и дело натыкаюсь в интернете на сообщения в стиле «Снимем жилье на 2 недели\месяц, не дорого, для семьи с детьми, рассмотрим все варианты».  Заходишь на страницу: мужчина или женщина около 30 лет из какого-нибудь Брянска в антураже далеко не роскошных апартаментов. Вот вам примерный портрет наших туристов.

Анапа.



Секрет популярности курорта, с учетом нашей целевой аудитории, это то, что отдых здесь по праву считается семейным. Мягкий климат, красивая природа и множество мест, где смогут повеселиться и дети и взрослые. А еще разнообразие цен и качества услуг. Хотите дорогих отелей и ресторанов? Пожалуйста! Бюджетная «Бабушка Hotel, 1,5 звезды»? Предложений масса. И для любителей кемпинга можно найти кучу вариантов. Кроме того, тут можно встретить как песочные, так и каменные пляжи.  Повеселиться можно как в городе с ярмарками и праздничными мероприятиями, так и в тихих уютных местах вроде Утриша (тут вода такая чистая, что даже устриц раньше выращивали, пока их не съели рапаны).

Минусы: очень много людей. На городском пляже иногда некуда положить полотенце.

Геленджик.



Это место для отдыха молодежи. Знаменитый Геленджикский карнавал, парк развлечений, уютная набережная, голубые лагуны – все это просто создано для активного отдыха жизнерадостных молодых людей. А вот с детьми сюда приезжать я не советую. Геленджик – это «закрытое» море и множество бухт. Из-за этого здесь не редкость кишечные заболевания и если вы не хотите испортить себе отдых заболевшими детьми, то лучше сюда не приезжайте. Серьезно.

Сочи.



Некогда самый элитный курорт страны. Ну, может, еще Крым был примерно на таком же уровне. Только вот сам Сочи – это второй после Краснодара деловой центр региона и местные жители, в ныне поверите, не слишком рады «бздыхам». Конечно, какая-то категория граждан зарабатывает на туристах свой хлеб, но наличие тучных женщин в купальниках на центральных улицах города все равно у редкого горожанина вызовет бурный восторг. Во время Олимпиады местные жители даже обращались к властям оставить город закрытым навсегда, такое вот гостеприимство. Так что, прием будет не таким уж радушным, а цены на жилье, в тот числе съемное, здесь выше Краснодарских в 1,5 раза. При этом, пляжи не отличаются ничем примечательным. В городе не так уж спокойно, как хотелось бы, будучи на отдыхе в «тропическом раю»,  ведь Сочи – город активных людей. А всякие Адлеры, Хосты и Лоо – это унылая полоса пляжа на фоне железной дороги. Так что это отдых для тех, кто любит весь отпуск лежать тюленем на пляже, не двигаться и обгорать как вареный рак.

Но есть и плюсы: Олимпийский парк и Красная поляна. Эти места нужно посетить хотя бы один раз.

Туапсе.



С одной стороны – это лучшее место для отдыха детей. Причина проста и я даже не буду подробно её объяснять. Хватит одного слова: «Орлёнок».  А для взрослых тут ситуация такая же как в Сочи, примерно.  Туапсе – это важный промышленный город. Здесь есть порт и нефтекомплекс, которые играют далеко не последнее место в экономике края, поэтому местные достаточно безразличны к туристам. Пляж убрали от бутылок и хватит. В остальных приморских поселках района уныло, скучно и все та же железная дорога над головой.

Джубга.



Краснодарцы часто сюда приезжают потому, что это самое близкое к городу место на побережье. Часа полтора дороги и ты уже купаешься в ласковом море. Несколько часов понежился на пляже и можно ехать домой к ужину – сплошная выгода. В остальном это маленький поселок, где нет никакой инфраструктуры и развлечений. Приезжий просто устанет от однообразия тут, если пробудет целых 2 недели. И да, не забудьте: тут очень много водорослей, по которым нужно заходить в воду. Лично я их терпеть не могу, так что, если есть единомышленники, то им не рекомендуется ехать сюда.

Новороссийск.



А сюда не ездит вообще никто. Это порт: корабли и фрегаты. Пляжи измазаны мазутом, в море плавает мусор, сам город предельно обычный и живет своей жизнью. В Новороссийск на море приезжают только те, у кого в городе живут родственники, благодаря которым можно сэкономить на жилье.

Абхазия.


Простите, что приплетаю сюда не Краснодарский край, но, учитывая близость  к Сочи и Адлеру. Не могу не затронуть эти места. Так вот, мой личный совет: если хотите голубой прозрачной воды, красивой природы, гостеприимных местных жителей, вкусной недорогой еды и вина – то вам сюда. С детьми ездить сюда, наверное, не надо. Как и не стоит испытывать стойкость горячих абхазов компаниям молодых девушек. Остальные категории туристов останутся довольны. Я гарантирую это.  И, кстати, стереотипы о разбитых зданиях сильно преувеличены: тут куча уютных отелей с бассейнами на территории и даже питанием. Хотя я не советую брать что-то кроме завтрака, а попробовать местную кухню. Непередаваемо вкусно! Хотя главный плюс, на самом деле, это полупустые пляжи. В Краснодарском крае почти везде на пляже яблоку не упасть, а в Абхазии можно бегать и наслаждаться личным пространством.

Азовское море.



Грязная пресная лужа, жуткая жара и комары убийцы. Даже не думайте.
(Зато отсюда можно переправиться в Крым, остояв огромную очередь на паром в порту Кавказ).

Краснодарское море.



Это даже не шутка, очень многие думают, что такое море существует. Так вот, в Краснодаре есть водохранилище. Если вас прельщают подобные курорты, то милости просим, но не говорите потом, что вас не предупреждали.



Так что, добро пожаловать на курорты Краснодарского края.

Date: 2013-02-07 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] ksuliganka.livejournal.com
мой, кстати, тоже проснулся около половины четвертого и ни в какую. Часа через полтора уснул.

Date: 2013-02-07 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] n-volkova.livejournal.com
Воооот! Та же фигня! Ваще сегодня плохо спит... Фиг знает, че такое...

Date: 2013-02-07 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lady-winter.livejournal.com
А с ветрянкой как, справились?

Date: 2013-02-07 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] n-volkova.livejournal.com
Вроде да ))
Ну у Пуговки-то точно, а вот у Миника чо-то непонятное... такие пупырки, как при потничке, но единичные и в нетипичных для потнички местах. Но их совсем немного. Сегодня новых не было. А вот 2-3 последних дня были. По времени подходит...

August 2014

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios